HANYANG UNIV.

학과소개

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기능성식품학과 소개

기능성 식품학과는 한양대학교의 IC-PBL, 캡스톤 디자인 등 우수한 교육 프로그램을 바탕으로
기능성 식품시장 성장에 따라 향후 식품산업 트렌드 변화에 대응할 수 있도록
기능성 소재 제조·연구개발 분야 ‘핵심인력’을 양성하는 것입니다.

최종목표

기능성 식품시장 성장*에 따라 향후 식품산업 트렌드 변화에 대응할 수 있도록 제조·연구개발 분야 ‘핵심인력’ 양성

추진전략

1. 국민건강 증진을 위한 기능성 소재 교육

  • 국민건강 증진을 위한 천연물 유래 기능성 소재 교육
  • 기술이전, 개별인증 획득 관련 교육

기능성소재 발굴과 실용화가 가능한 실무형 인재 육성

2. 초고령시대 대응을 위한 기능성식품 개발

  • 효능평가 및 기전연구를 통한 초고령시대 대응 식품 개발 교육
  • 노화조절 기술개발 및 건강수명 증진 등 개발관련 임상 교과목 반영

초고령시대에 대응할 수 있는 기능성식품 개발 연구인력 확보

3. 기능성식품 기업의 수요를 반영한 교육

  • 수요조사 결과를 반영하여 기업의 문제해결이 가능한 교과목 구성
  • 캡스톤 디자인, PBL, 체계적인 이론교육, 실습교육 진행

문제해결형 인재 육성

추진기반

1. 산·학·연 네트워크

  • 산·학·연 네트워크를 통해 계약학과 기업과 학생의 연구주제 발굴
  • 기능성식품 기업과 컨소시엄

2. 우수한 교육 프로그램

  • IC-PBL, 캡스톤 디자인 등 한양대학교의 우수한 교육 프로그램