HANYANG UNIV.

학과소개

education field

교육분야

1.기능성 소재 발굴

  • 국내 농축수산물 기반 천연소재 개발(메디푸드, 고령친화식품)
  • 기능성 원료의 기준규격 설정 및 시험법 밸리데이션

2.기능성식품 효능평가

  • 바이오마커 선정 및 생리적 의미
  • 동물실험 및 인체실험

3.기능성식품법규

  • 식품위생법, 건강기능식품에 관한 법률
  • 식품 등의 표시·광고에 관한 법률
  • 수입식품안전관리 특별법

4.기능성식품 인허가

  • 건강기능식품 인정
  • GMP, TGA, HACCP

5.기능성식품 분석 및 안전학

  • 기능성 농식품소재의 식품 원료 등록
  • 식품 안전성 및 독성평가

6.기능성식품 개발

  • 건강기능식품 개별인정형 원료 개발
  • 기능성식품 제조공정의 표준화

7.기능성식품 임상시험

  • IRB(Institutional Review Board) 승인
  • 기능성 확인을 위한 인체적용 시험

8.기능성식품 물성 및 공정학

  • 기능성식품 기능성 향상 연구
  • 기능성식품 공정관리